第350回例会 11/13日(火) 花外楼 大淀別邸

今回は、『日本料理のサービスを探る:和食検定について』と題して、RMC会長の明石佳将が講演をしました。現在、我国では『日本食文化』をユネスコ無形文化遺産として登録すべく、様々な働きかけをする気運が高まっています。 その一つの取組みとして、『和食検定』は日本の食文化を正しく理解し伝えるための基礎知識の普及と、和の食文化を継承し発信していくために必要な専門知識と実務知識の理解度を深める目的で生まれました。

明石会長が自ら検定を受けたこともあり、参加者は体験談を通じて日本料理を日本の文化として正しく顧客に伝えるための自己研鑽の必要性を強く感じました。

講演の後は花外楼の会席料理をいただきました。

参加者は39

2012年度 例会以外の活動報告

  • 730日(月) 
    ホテルオークラ神戸 / 大阪BMC夏季例会・懇親会 参加
  • 1016日(火) 
    大阪リバーサイドホテル / RMCOB懇親会 
  • 1016日(火) 
    高槻カントリー倶楽部 / RMCゴルフ同好会 
  • 1022日(月) 
    ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド / 日本メートルドテル連盟主催 サービスセミナー参加
  • 11月 9日(金)
    パレスホテル東京 / クープ・ジョルジュ・バティスト サービスコンクール世界大会
    記念ガラディナーに参加
  • 1129日(木) 
    パレスホテル東京 / 関東DMC総会・懇親会 参加
  • 1210日(月) 
    大乃や / 日本メートルドテル連盟主催 和食セミナー参加
RMCへのお問い合わせ
お問い合わせフォームへ
  • ※R.M.C.へのお電話でのお問い合わせは受け付けておりません。ご了承ください。