第368回例会 7月18日(火)ホテル ラ スイート神戸ハーバーランド

              R.M.C.第368回 通常例会 

 

 今回は神戸にあります「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」にて、本年開催される 

 「第17回メートル・ド・セルヴィス杯」に向けて、サービステクニックを取り入れた講習

 会を実施しました。  

 

■ 講師    

   山本 正弘氏 メートル・ド・セルヴィスの会 会長 

          フランスレストラン文化振興会 副代表

   檜山 和司氏 全日本メートル・ド・テル連盟 会長

   稲葉 建治氏 全日本メートル・ド・テル連盟 副会長

   川崎 孝信氏 ANAクラウンプラザホテル京都 料飲部顧問   

   秋場 直純氏 大阪あべの辻調理技術研究所 教授 

 

■ 講習会の内容 

 冒頭コンクールの概要説明を行い、続いてサービス基本講義その後テクニックを中心に、 

 ゲリドンサービスのデモンストレーションを披露しました。 

 内容抜粋 

 ・ダイニングの準備(設備、備品、テーブル、コンソール、ゲリドン)

 ・タイプ別サービス方法のポイント ・オーダー伝票について

 ・フルーツ(オレンジ・リンゴ)

 ・サラダヴェルト/ヴィネグレットソース

 ・真鯛のグリエ

 ・若鶏のロティ

 ・ステーク・ポワブル

 ・ペーシュ・フランペ

 ・ポワール・フランペ  

 

 講義終了後も、コンクールにエントリーされた方々も含めて熱心に講師各位に質問を

 したりアドバイスを受けたりと大変盛況のうちに終了しました。  

 

 ■次回は、9月27日(水)に辻調理師専門学校にて「中国四大料理の北京、上海、広東、

  四川の各料理」と「中国酒」の勉強会を開催予定です。

サービステクニックを披露したメニュー各種
サービステクニックを披露したメニュー各種
講師:山本正弘氏
講師:山本正弘氏
講師:檜山和司氏
講師:檜山和司氏
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